《广东省城际铁路设计细则》通过技术审查
 
发布时间:2021-11-23
 
字体大小:

  2021年11月11日~12日,广东省交通运输(公路水路)标准化技术委员会在广东组织召开专家审查会,由中国铁设主导编制的《广东省城际铁路设计细则》(送审稿)顺利通过技术审查,并获得专家的高度评价。《设计细则》发布后,将指导粤港澳大湾区城际铁路建设,提供标准和技术支撑。中国铁设副总工程师胡叙洪、郑子涛、华南公司副总经理陈焕利及编制组人员参加了会议。

  交通是兴国之要、强国之基。粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,城际铁路建设是推动大湾区协调发展、促进构建新发展格局、补齐区域综合交通运输短板的重要支撑和有力抓手。

  《设计细则》的编制工作是适应大湾区城市发展特点,满足大湾区城际功能定位和公交化运营需求,解决大湾区城际铁路近期建设面临主要问题和矛盾,促进大湾区城际高质量可持续发展的具体举措。

  专家评价:国际先进水平

  《设计细则》按照“安全可靠、功能合理、运行高效、融合创新、经济适用”的原则进行编制,过程中开展了大量的专题研究、调研、咨询和预审工作,并广泛地征求了社会公众及省内各相关单位意见,兼顾了既有运营线路的延伸要求,也考虑了拟新建线路的实际需求,还充分考虑了大湾区城际融合了“城际功能”和“市域郊铁路功能”的复合特性。

  与会专家和代表一致认为,编制质量满足大湾区城际高质量和可持续发展要求,达到了国际先进水平。

  中国铁设结合在大湾区城际铁路的丰富设计经验,对大湾区城际铁路的发展思路进行有益探索,在技术层面进行了大量的创新,在《设计细则》中得以充分展现。

  设计理念:以人为本

  “越区供电能力对行车方案影响”专题研究,可大大提高越区供电情况下的行车能力,改进非正常工况下的列车服务水平。

  充分考虑了地下车站无侧风影响,进一步缩小了地下车站的侧站台及站台门限界,相应可缩小列车与站台及站台门之间的实际停车间隙,有利于提高旅客上下车的安全性。

  采用高密度、小编组的设计思路,提出了适当提高平峰时段最小行车间隔要求(8对/小时)的设计原则,可改进旅客服务水平。

  在原防灾监控基础上,增加了专门的防灾章节,将火灾、水灾、风灾、地震、雷击等灾害归集于一章,有利于提高防灾设计的系统性。

  设计理念:一切为运营服务

  “牵引变电所与车站合建”专题研究,提出了可与地下车站合建的设计原则,并相应研究提出了合建条件下的相关安全措施,可解决湾区用户实际之所急。

  “粤港澳大湾区城际铁路技术标准与生产力设施布局研究”专题,统一了拟建16条线路的技术标准及整个线网的生产力布局,提出了湾区城际铁路与湾区其他轨道交通实现付费区换乘、一体化票务、一体化运输、一体化调度、一体化维修、一体化应急等内容的一体化运营管理体系,可满足湾区城际自主运营和湾区轨道交通一体化管理的需求。

  信息系统设计方面,规划了湾区城际铁路票务、调度、维修、应急等方面的管理架构,并提出了湾区轨道交通云平台设计架构,为湾区城际一体化管理奠定了较好的标准基础。

  设计理念:可持续发展

  “粤港澳大湾区城际铁路隧道防灾疏散救援技术”专题,融合了铁路隧道采用“定点救援”和城市轨道交通区间隧道采用“随机救援”两种模式优缺点,可降低工程投资,提高实际疏散效率。

  将地铁CBTC信号制式引入城际铁路设计细则,提高了城际铁路信号制式的可选择性,并提出了研究C2与CBTC兼容性信号系统的创新思路,为未来大湾区不同信号制式线路互联互通描绘了美好蓝图。

  其他还对绿色防护、节能环保、防水排水等方面,结合湾区特点,进行了适当加强,为湾区城际高质量发展创造了较好的条件。

  创新就是担当

  “到发线有效长度优化及ATO自动折返功能技术方案研究”,缩短了到发线有效长度,在湾区城际地下敷设段落长的情况下,可大大缩小车站规模,节约工程投资;自动折返功能,可降低折返站设计规模,并提高折返效率和线路系统设计能力,减少车底配属,投资效益巨大。

  “故障停车线分布原则研究”,在不降低故障排除时间的基础上,将原规范中故障停车线分布15-20公里扩大至20-30公里,可减少配线规模,节约工程投资。

  充分利用广东地区年温差小的特点,将原规范中的桥梁墩台最小水平线刚度限值优化折减,可有效节约桥梁投资。

  《设计细则》中大量的专题研究和创新,充分体现了中国铁设人的创新精神和为大湾区高质量服务的决心,更是中国铁设人勇于“担当”精神的生动写照。