天津市轨道交通Z2线最新进展来了!
 
发布时间:2021-11-23
 
字体大小:

  11月12日,中国铁设作为总体单位在天津组织召开了天津市轨道交通Z2线一期工程详细勘察岩土工程勘察报告成果评审验收会。

  专家组认真听取并审查了勘察单位详细勘察成果报告。经充分研讨,专家组重点对项目沿线地震动参数、区域地面沉降及填土、软土等特殊岩土问题进行了探讨。一致认为:勘察资料在充分利用既有资料的基础上,详细查明了工点的工程地质和水文地质条件,勘察方法、原则、质量、工作量和成果资料等符合国家、行业及地方标准的规定,各标段勘察报告地层划分有序,资料标准统一,岩土参数基本合理,按专家意见修改完善后可作为施工图设计的依据。一致同意详细勘察成果通过验收。

  Z2线一期工程起自金钟河大街站,终至北塘站,其中金钟河大街站为M5、M6和Z2线换乘站,北塘站为Z2、Z4线换乘站。本线连接滨海机场、滨海西高铁站两大交通枢纽。沿线主要经过河北区、东丽区、空港经济区、滨海高新区、开发区西区、海洋高新区、开发区等多个行政区。项目是支撑城市新的空间战略的实施,满足双城之间相向发展,实现外围新城与“双城”的快速、便捷联系的需要;是满足沿线出行需求,缓解机动车对城市道路造成的交通压力的需要。

  为有效推进工作进展,项目前期,地质专业工程师认真编写总体技术原则和资料统一标准,对勘察大纲及工点勘察纲要进行严格审查,并结合工程性质开展综合勘察,以便获取齐全可靠的岩土参数,满足设计需求。项目实施过程中,地质专业深入勘探现场开展安全质量检查,对勘察报告进行严格审查,确保了资料的统一性和完整性。

  作为驻津企业,中国铁设坚持以服务城市发展和方便市民出行为己任,以提高乘客安全性、舒适性需求为宗旨,倾力保证城轨项目建设高标准推进,为天津市城市轨道交通高质量发展注入全新活力,为深度落实津城+滨城“双城”发展布局擘画宏伟蓝图!