逐鹿华东再发轫,喜报频传上海滩——中国铁设中标上海市市域线两港快线设计、勘察一体化项目
 
发布时间:2021-11-23
 
字体大小:

  11月05日,集团公司收到中标通知书,新建上海市市域线两港快线工程勘察、设计一体化项目成功中标,中标价为32687万元。

  两港快线北起浦东枢纽T3航站楼站和上海东站,南至临港新片区先行启动区。线路全长共计35.1km,主线线路长28.1km,支线线路长7km,新设车站4座,接轨站2座,设计速度160km/h。 

  两港快线是上海市市域铁路网的重要组成部分,可加强上海自贸试验区临港新片区与上海市中心城区之间快速沟通,联通临港新片区与浦东、虹桥两大空铁联运枢纽,支撑临港新片区融入长三角高质量发展轨道交通网,对新片区建设门户枢纽城市、打造“开放创新的全球枢纽”、提升上海城市能级和核心竞争力等具有重要的意义。

  自2020年7月份中标本项目工可编制以来,集团公司迅速调集精兵强将组建项目团队,在集团公司副总工程师杨立新和项目总体蔡君君的组织下,适应市域铁路市场需求,积极转变传统设计理念,为业主做好贴身服务,经过一年有余的打磨与深入研究,对上海市域铁路有了充分的理解和认识。今年下半年以来,集团公司华东总指挥部、上海分公司超前谋划,提前安排外业定测以及初步设计阶段相关专题工作。两港快线设计、勘察一体化招标启动后,集团公司华东总指挥部从容应对,上海分公司积极响应、提供保障,国庆节期间项目团队在上海进行集中办公,利用节日期间提前完成了投标文件的编制。

  两港快线项目团队各专业精诚合作、协同作战,在投标期间,有条不紊同步开展工可鉴修、外业定测、初步设计等工作,开启“铁血作战模式”,为勘察设计成功中标打下坚实基础,在短时间内高质量的完成了本次投标工作,在众多竞争对手中脱颖而出,成功中标本项目。

  中标后,集团公司已迅速开展项目地质勘察工作,彰显了“铁设速度”。

  上海地区是集团公司铁路、城轨等各类业务开发的重点区域,根据《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,上海将形成市域线、市区线、局域线“三个1000公里”的轨道交通网络。两港快线勘察设计的成功中标,为集团公司扎根上海市域铁路市场、后续在上海市市域铁路领域获得更多市场奠定了基础。同时,上海市实施的各类项目在长三角地区乃至全国都具有示范效应,中标并优质完成该项目各阶段工作,对集团公司巩固和开拓华东片区市场,进一步提升品牌影响力具有十分积极的作用。(上海分公司、线站院、地勘院)