中国铁设智“绘”冰城,助力哈尔滨地铁新线开通!
 
发布时间:2021-12-06
 
字体大小:

  中国铁设承担设计总体总包的哈尔滨市轨道交通3号线二期工程东南半环正式通车运营!哈尔滨市轨道交通3号线二期工程东南半环(体育公园站~工农大街站、征仪路站~太平桥站)线路全长19.191公里,共设19座地下站。中国铁设承担了本工程全线总体总包管理和土建1站2区间、轨道系统、全线车站设备系统的设计任务。

  随着哈尔滨市轨道交通3号线二期工程东南半环的开通,哈尔滨“一横一纵一环”的格局已基本形成。哈尔滨地铁通车里程达到了80.8公里,开通车站达66座,使哈尔滨市民真正享受到地铁的四通八达,也标志着哈尔滨市轨道交通的“网络化”时代终于到来,为市民提供更加便利换乘出行体验的同时,也为未来轨道交通引领城市发展格局奠定了基础,对促进区域间经济发展,拉动就业,缓解交通压力,降低碳排放起到了重要作用。

  站内装饰设计充分吸收各站点周边自然与人文特色,将室外的城市景色及人文气息延伸至站内空间,多座装修特色站涵盖了时代、历史、文化、发展等多种要素,使得进站的乘客感受到了别具一格的地铁特色。

  体育公园站以体育精神为切入点,将跑道原素融入天花板设计,用大尺寸的铝板呈现跑道造型,使整体装修风格更加现代,贴近生活。

  3号线的设计过程中充分吸取广大市民对既有地铁线路的宝贵意见,着重考虑人文关怀与人性化设计,同时提高了电梯、扶梯等设备的服务标准,加强了进出站流线与无障碍设计的指引,增加了售检票的移动支付与刷脸进出等功能,增设面向公众的无障碍卫生间等,将“服务民生”作为设计的宗旨,为冰城人民的出行提供更贴心的服务。

  设计围绕“技术先进”主题深入研究,运用更多高新技术。全线采用BIM技术搭建全信息化平台,实现了机电设备安装可视化、信息化、集成化,节省了设计周期、提高了设计质量;充分运用“智慧地铁”设计理念,全面推进与人工智能、数字孪生等新技术相适应的新型基础设施系统设计与布局。

  中国铁设作为哈尔滨市轨道交通3号线二期工程总体总包单位,在建设过程中不断优化设计方案,实时跟进现场进度,及时提供技术支持,为项目各节点的顺利完成保驾护航。