振奋!中国铁设参研成果获国家科技进步奖一等奖1项,二等奖2项!
 
发布时间:2021-12-06
 
字体大小:

  11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。中国铁设参与研究的“现代空间结构体系创新、关键技术与工程应用”获国家科技进步奖一等奖。参与研究的“高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道系统技术及应用”和“重大工程黄土灾害机理、感知识别及防控关键技术”获国家科技进步奖二等奖。

  国家科学技术进步奖一等奖

  “现代空间结构体系创新、关键技术与工程应用”

  中国铁设总包事业部设计技术中心正高级工程师董城参与该项目研究。现代空间结构是大跨度、大空间和大面积建筑与工程结构的主要形式,在国家基础设施与城市建设领域有重大需求。该项目经过30年的产学研联合攻关,在空间结构的结构体系、理论方法、建造技术等方面均取得了重大突破,形成了系统的空间结构技术应用推广体系,引领了我国空间结构技术从跟跑、并跑到领跑的跨越。研究成果应用于机场、高铁、体育、会展、能源、水利、航天等领域,包括“中国天眼”FAST、首都国际机场、世博会世博轴、杭州奥体中心、柬埔寨国家体育场等上千项国内外大型工程,创造了显著的经济社会效益,有力推动了我国从空间结构大国向强国迈进。

  国家科学技术进步奖二等奖

  “高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道系统技术及应用”

  中国铁设线站院副总工程师郭郦参与该项目研究。该课题通过系统开展CRTS Ⅲ型板式无砟轨道设计理论及关键参数研究、轨道结构设计技术研究、关键工程材料研究、轨道板规模化制造技术研究、轨道结构施工关键技术研究,构建了一种具有我国完全自主知识产权的高速铁路无砟轨道系统。基于成灌、盘营客专等线路系统应用,验证了CRTS Ⅲ型板式无砟轨道对设计时速350公里高速铁路运营条件的适应性,其后广泛应用于京沈、郑徐、京雄、济青、沈丹、商合杭、成贵等高速铁路项目。随着我国高速铁路持续发展及铁路“走出去”,高速铁路CRTSⅢ型板式无砟轨道将在后续国内外高速铁路工程建设中得到更为广泛的应用。

  国家科学技术进步奖二等奖

  “重大工程黄土灾害机理、感知识别及防控关键技术”

  中国铁设副总工程师赵斗、质量安全中心副主任付新平参与该项目研究。该成果针对大面积湿陷性黄土地区建造高铁及重载铁路的高标准防灾的国家重大需求,在10余项国家、铁道部重大科研项目的重点支持下,创立了黄土路基振陷、深部黄土湿陷、滑坡四促效应及富水黄土-红土/泥岩隧道塌方等理论;首次研制了振动促渗仪等多台先进仪器,打破了国外垄断,填补了此方面的空白;突破了铁路黄土路基振陷和深部黄土湿陷感知、机载激光雷达点云灾害识别、隧道变形的精准监测技术瓶颈;创立了高铁路基抗振陷的填料改良和加筋防控、湿(振)陷性黄土改良与排水平纵横协同防控及隧道加固“气驱水浆驱气”加固技术体系,主编和参编的行业规范多部,成果达到了国际先进水平。

  该成果在国内外20余条高铁和重载铁路的成功应用,获得了巨大的经济效益和社会效益,使得项目合作完成单位的高铁建设防灾减灾技术在激烈的国际市场竞争中处于明显的优势地位,彰显了国际影响力。