杭台高铁开始运行试验!
 
发布时间:2021-12-06
 
字体大小:

  11月26日8时22分,随着G5501次首趟运行试验列车从绍兴北站出发沿着杭台高铁驶向台州方向,标志着由中国铁设工程总承包项目杭台高铁进入试运行阶段,距离正式开通运营进入倒计时。

  开通运营前的运行试验,是在联调联试阶段测试线路达标的基础上,进行列车运行图参数测试、故障模拟、应急救援演练、按图行车试验等项目测试,检验整体系统在正常、极限、设备故障、模拟运营等条件下运营的适应性、稳定性,使全线满足正常运营要求,为完善科学合理的运输组织方案提供技术依据。杭台高铁运行试验期间,上线的运行试验列车与正式开通运行的动车组列车基本一致。与正式运营列车不同的是,运行试验列车是模拟办理客运业务。

  杭台高铁自联调联试以来,中国铁设总包项目部全体人员勇扛重任,不畏劳苦,团结协作、拼搏奉献,斗罢中秋夜,又战国庆节,在保证联调联试安全开展的前提下,带领参建单位争分夺秒,强力推进剩余工程建设,为如期开展运行试验工作争取了宝贵的时间,助力打赢“两坚守两实现”攻坚战。

  接下来的运行试验将持续到12月25日,项目计划12月31日开通运营。

  杭台高铁是国家沿海铁路快速客运通道的重要组成部分,连接杭州、绍兴、台州三地,北起杭州东站,利用杭甬高铁至绍兴北站,之后新建正线至台州市温岭站,设计时速350公里,线路全长约266.9公里,其中新建线路约226.3公里,设绍兴北、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海、台州、温岭8座车站,每座站房都充分融合了当地特色文化元素,实现了“一站一景”。

  杭台高铁途经“浙东唐诗之路”,沿线串联起鲁迅故里、天姥山景区、天台山景区、台州府城墙等一大批名胜古迹,是浙江省内的一条黄金旅游通道。项目开通后将结束嵊州、新昌、天台不通铁路的历史,并连通沪昆、商合杭、宁杭、杭黄、杭深高铁,接入长三角地区高铁网,使台州到杭州最快铁路出行时间由2小时左右压缩至1小时左右,极大便利沿线人民群众出行,对助力长三角更高质量一体化发展、扩大浙江省“1小时交通圈”范围、促进区域经济社会发展等具有重要意义。